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SPC그룹, 천연효모빵 출시 1년만에 1억2천만개 판매
2017년 04월 25일 (화) 안지예 기자 sisaon@sisaon.co.kr

(시사오늘, 시사ON, 시사온=안지예 기자)

   
▲ 파리바게뜨 신제품 천연효모 쿡(cook)빵 ⓒSPC그룹

SPC그룹은 토종 천연효모빵 출시 1년 만에 누적 판매량 1억2000만개를 돌파했다고 25일 밝혔다. 

SPC그룹은 서울대학교 농업생명과학대학과 11년간 공동연구를 통해 전통 누룩에서 제빵용 토종 천연효모를 발굴하고, 지난해 4월 관련 제품 29종을 출시하며 제빵 상용화에 성공했다. 

이후 1년 간 파리바게뜨 57종, SPC삼립 45종 등 총 167종의 천연효모 제품을 출시했으며 누적 매출 2700억원, 판매량 1억2000만 개를 기록했다. 국내 인구 한 명당 2.4개의 천연효모빵을 먹은 셈이다. 

천연효모 SPC-SNU 70-1은 발효취가 적고 담백한 풍미로 빵을 만들 때 다른 원료의 맛을 살려주며 쫄깃한 식감을 내는 것이 특징이다. 천연효모 발굴 이후 출시한 인기 신제품은 파리바게뜨의 ‘쫄깃한 천연효모빵’, SPC삼립의 ‘천연효모로 만든 로만밀 통밀식빵’ 등으로 각각 350만개, 500만개가 팔렸다. 

지난해 7월 국내에 도입한 ‘쉐이크쉑(Shake Shack)’의 버거 번에도 천연효모가 적용됐다. SPC그룹은 천연효모로 만든 번의 맛과 품질을 미국 쉐이크쉑이 인정해 쉐이크쉑 해외 진출국 중 유일하게 번을 직접 생산한다. 쉐이크쉑 강남점은 전 세계 쉐이크쉑 매장 중 가장 높은 매출을 기록 중이다. 

해외에서도 토종 천연효모빵을 선보였다. 중국 내 190여 파리바게뜨 매장에서도 천연효모 식빵, 바게트 등 16종을 출시해 100만 개 이상이 판매됐다. 이러한 천연효모빵의 인기에 힘입어 파리크라상, SPC삼립의 지난해 매출도 전년대비 각각 3%, 7%씩 상승했다. 

SPC그룹 관계자는 “우리 전통 누룩에서 찾아낸 토종 천연효모로 독창적인 빵 맛을 구현해 소비자들의 큰 사랑을 받았다”며 “천연효모의 기능 향상과 천연효모 적용 제품 확대를 위해 지속적인 연구와 투자를 진행할 것”이라고 말했다.

안지예 기자 sisaon@sisaon.co.kr이 기자의 다른기사 보기
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