[유통오늘] CU, 봄 한정 간편식 시리즈 출시…GS25, 집콕족 맞춤형 프리미엄 컵밥 2종 출시

2020-04-07     손정은 기자

[시사오늘·시사ON·시사온 = 손정은 기자]

편의점

세븐일레븐, 블랙데이 맞아 '블랙푸드 간편식 시리즈' 출시

편의점 세븐일레븐은 다가오는 블랙데이를 앞두고 블랙푸드를 활용한 간편식 시리즈를 선보였다고 7일 밝혔다.

블랙데이(4월 14일)는 솔로들을 위한 기념일로 발렌타인데이나 화이트데이에 초콜릿, 사탕을 받지 못한 사람들이 검은 음식인 짜장면을 먹으며 위로하는 날로 알려져 있다. 세븐일레븐은 블랙데이를 겨냥해 흑임자, 오징어 먹물 등 블랙푸드를 활용하여 맛과 건강까지 생각한 간편식 시리즈를 선보이게 됐다.

세븐일레븐 블랙푸드 시리즈는 '블랙치킨도시락'(4700원), '블랙핫소시지삼각김밥'(1200원), '블랙프랑크치즈김밥'(2600원), '블랙핫도그'(2800원) 등 총 4종으로 구성됐다.

먼저 블랙치킨도시락은 달콤한 흑임자 소스를 덧바른 고소하고 바삭한 치킨을 메인으로 오징어 먹물을 활용해 만든 먹불볶음밥, 먹물스파게티, 블랙소시지야채볶음 등을 담아 완성됐다.

블랙핫소시지삼각김밥은 오징어 먹물로 비빈 고소한 야채볶음밥 속에 매콤한 부대볶음 소스로 양념한 먹물 소시지가 토핑됐으며, 블랙프랑크치즈김밥은 블랙 프랑크 소시지를 통째로 넣고 각종 야채와 함께 고소하고 진한 슈레드치즈를 듬뿍 담았다. 블랙핫도그는 먹물번 핫도그에 블랙 소시지, 치즈, 피클, 양파 등을 넣고 머스타드와 케찹소스를 뿌려 완성됐다.

CU, 봄 한정 간편식 시리즈 출시

CU는 무르익은 봄의 정취를 느낄 수 있는 봄기운 간편식 시리즈를 7일 출시한다고 밝혔다. 

CU 봄기운 간편식 시리즈는 봄 기운 가득 비빔밥(3900원), 봄나들이 김밥(4000원), 봄나물 삼각김밥(1200원), 벚꽃 돈가스 버거(3200원), 벚꽃마시멜로 샌드(2500원) 등 5종으로 구성됐다.

메인 상품인 봄나물 비빔밥은 돌나물, 취나물, 봄동 등 봄기운을 느낄 수 있는 국내산 나물들을 고명으로 올린 것이 특징이다.

돌나물은 아삭한 식감을 그대로 느낄 수 있도록 깨끗이 씻어 생(生)으로 담았으며, 쌉쌀한 취나물과 달큼한 봄동은 살짝 데쳐 고소한 참기름과 참깨로 무쳤다. 이들 모두 우리 산천에서 쉽게 구할 수 있는 약재로도 동의보감에 등장할 만큼 맛과 영양이 뛰어나다.

봄나물 외에도 표고버섯 불고기, 지단채, 당근채 볶음 등 다양한 토핑으로 알록달록한 봄 느낌을 더했다. 양념장으로 구성된 달래된장 소스에는 면역력 증진에 효과적이라고 알려진 홍삼액을 더했다. 

간단하게 봄나물의 맛을 즐기고 싶은 고객들을 위해서는 홍삼 엑기스를 넣은 달래 된장 소스에 유채나물, 취나물을 넣고 비빈 봄나물 삼각김밥을 준비했다. 피크닉 기분을 낼 수 있는 봄나들이 김밥도 같은 날 출시된다.

해당 상품은 김 대신 비트 물을 들여 분홍색을 띠는 콩피를 사용해 밥을 말았다. 토핑은 초록색과 붉은색 파프리카, 노란 지단과 단무지, 분홍색 양배추 샐러드 등으로 가득 채워 만개한 꽃을 표현했다.

GS25, 집콕족 맞춤형 프리미엄 컵밥 2종 출시

GS리테일이 운영하는 편의점 GS25는 신종코로나바이러스감염증(코로나19) 팬데믹으로 사회적 거리두기를 실천하며 약 3개월간 '집콕' 생활을 이어가는 고객들의 식사메뉴 고민을 덜기 위해 프리미엄 컵밥을 출시한다고 7일 밝혔다.

GS25가 이번에 선보이는 프리미엄 컵밥은 100년 전통의 대한민국 최초 중화요리집으로 알려진 공화춘의 '유산슬덮밥'과 다양하고 푸짐한 토핑의 '유어스황제컵밥' 2종이다.

공화춘유산슬덮밥은 2006년 첫 선을 보인 뒤 지금까지 꾸준히 인기를 끌고 있는 GS리테일의 대표 PB상품인 공화춘시리즈와 연계한 간편식이다. 직접 요리하기 번거롭고 조리시간이 긴 중화요리를 조리와 취식이 간편한 즉석컵밥으로 구현한 것이다. 돼지고기와 새우, 버섯, 청경채, 죽순 등의 식재료를 굴소스로 볶아내 식감을 높이고 감칠맛을 더했다. 오는 9일 출시 예정으로 가격은 4500원이다.

유어스황제컵밥은 기존의 한 두 가지 메인 토핑으로 만들었던 컵밥에서 탈피해 큼지막한 소시지와 닭고기, 스위트콘, 버섯, 피망까지 7종류가 넘는 다양한 재료를 활용한 것이 특징이다. 마요네즈와 데리야끼소스, 고소한 김과 참깨 분말스프를 첨가해 달콤하면서 짭짤한 맛이 조화를 이뤄 풍미를 잘 살려냈다. 가격은 4500원이다.