삼계탕, 다음달부터 中에 첫 수출된다
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삼계탕, 다음달부터 中에 첫 수출된다
  • 안지예 기자
  • 승인 2016.05.29 11:07
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(시사오늘, 시사ON, 시사온=안지예 기자)

삼계탕이 이르면 다음 달부터 중국 첫 수출길에 오른다.

식품의약품안전처(이하 식약처)와 농림축산식품부(이하 농식품부)는 한·중 정부 간 삼계탕의 실질적인 중국 수출을 위한 후속 검역·위생 절차에 대한 협의가 모두 마무리됐다고 29일 밝혔다.

식약처와 농식품부에 따르면 정부는 삼계탕에 적용되는 중국 식품규격 합의, 국내 삼계탕 수출업체의 중국 정부 등록, 수출 검역·위생증명서 서식 합의 및 통관당국 적용 규격 최종 확인 등 수출에 필요한 후속절차를 순차적으로 모두 마무리했다.

이에 따라 현재 수출업체별로 삼계탕 제품에 대한 포장 표시 심의 등 중국 현지 통관에 필요한 절차가 진행 중이며, 절차가 완료되는 업체부터 다음 달 중 첫 수출을 개시할 예정이다.

삼계탕의 중국 수출은 지난 2006년부터 추진됐으며 그동안 한·중 관계 당국 간 협의를 진행했으나, 검역·위생 문제로 쉽게 해결되지 않았다. 정부는 검역·위생 문제 해결을 위해 중국 측에 지속적으로 기술 자료를 제공하고 국제회의, 양자 고위급 면담 등 다양한 경로를 통해 절차의 조속한 진행을 지속 촉구해 왔다.

결정적으로 지난해 10월 한·중 정상회담을 계기로 양국 장관 간 ‘삼계탕 중국 수출 검역‧위생조건’에 합의한 이후 실질적인 수출에 필요한 후속절차가 본격적으로 진행됐다.

정부 관계자는 “이번 삼계탕 중국 수출 길 개척은 수출 확대의 의미뿐만 아니라 한·중 정상외교와 한·중 FTA 성과를 체감할 수 있는 사례”라며 “현재 진행 중인 수출업체별 포장 표시 심의 등 통관 관련 절차가 신속하게 마무리돼 수출을 개시할 수 있도록 지속적·적극적으로 지원할 계획”이라고 말했다.

정부는 민관 협업을 바탕으로 다음 달 중 삼계탕 중국 수출 검역 지침서를 마련해 정부 검증 업무를 표준화하고 업계가 수출 안내서로 활용할 수 있도록 할 방침이다. 수출 작업장에 대한 검역·위생 관리 지도·감독 등 안정적 수출 지원을 위한 활동도 지속적으로 추진한다.

아울러 한·중 정상외교의 성과를 실질적인 수출 확대로 이어나가기 위해 중국 현지 삼계탕 홍보·판촉 행사 등 수출 활성화를 위한 다양한 대책도 마련할 계획이다.

한편, 지난해 삼계탕은 미국, 일본, 대만 등 국가로 951만5000 달러 가량이 수출됐으며 업계는 삼계탕이 중국으로 수출되는 첫 해 300만 달러 가량이 수출될 것으로 전망하고 있다.

 

 

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