(시사오늘, 시사ON, 시사온=안지예 기자)
한돈자조금관리위원회가 지난 10일 서울 서대문구에 위치한 청정원 요리공방에서 시각장애인을 대상으로 한 ‘한돈 나누-리 요리교실’을 열었다.
한돈 나누-리 요리교실은 한돈농가 대표단체인 한돈자조금이 지난 2014년부터 한돈 명예홍보대사 이난우 나우쿠킹 대표와 함께하는 사회공헌 프로그램이다. 평소 요리를 하기 어려운 시각장애인들에게 요리의 기회를 제공해 자신감과 성취감을 갖게 할 목적으로 기획됐다.
이번에 진행되는 6기 요리교실은 시각장애인 6명과 자원봉사자 14명이 참여했으며 다음달까지 총 6회에 걸쳐 요리 강좌와 실습시간이 준비돼 있다.
이날 요리교실에서 한돈자조금은 국내산 돼지고기 한돈을 이용한 토마토 카레와 오이김치 등 쉽게 활용할 수 있는 메뉴들을 소개했다. 요리교실에서 배운 요리법을 직접 가정에서 실습해 볼 수 있도록 시각장애인을 위해 특별히 제작된 점자 요리책도 선물했다.
정상은 한돈자조금 사무국장은 “한돈 나누-리 요리교실은 평소 칼과 불 사용이 어려운 시각장애인들에게 요리를 보다 친숙하게 느끼도록 해 생활에 자신감을 가질 수 있도록 하는 것은 물론 가족과 소통의 계기를 만들어 주는 특별한 요리교실”이라며 “앞으로도 다양한 사회공헌활동을 지속적으로 진행하겠다”고 말했다.
한편, 한돈 나누-리 요리교실 7기 프로그램은 오는 9월 진행될 예정이며 오는 8월 한돈자조금 홈페이지에서 함께 참여할 자원봉사자를 모집한다.
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