식약처, 겨울철 노로바이러스 식중독 주의 당부
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식약처, 겨울철 노로바이러스 식중독 주의 당부
  • 설동훈 기자
  • 승인 2018.11.06 10:02
  • 댓글 0
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식중독 발생 통계자료 상 겨울철 집중 발생

(시사오늘, 시사ON, 시사온=설동훈 기자)

식품의약품안전처는 겨울철에도 노로바이러스 감염으로 추정되는 식중독 의심환자가 지속적으로 발생하는 것과 관련, 올바른 손씻기 등 개인위생 수칙을 철저히 지켜줄 것을 당부한다고 6일 밝혔다.

지난 2013년부터 5년간 식중독 발생 통계에 따르면 노로바이러스 식중독은 매년 평균 50건(1099명)이 발생했으며, 11월 6건(128명), 12월 11건(218명), 1월 9건(115명), 2월 3건(29명)으로 날씨가 추워지는 11월부터 겨울철에 집중적으로 발생하는 것으로 조사됐다.

특히 올해는 봄철인 3월과 4월에도 각각 18건(616명), 4건(164명)이 발생해 겨울철 식중독 감염병 원인 병원체로 알려진 노로바이러스가 계절과 상관없이 발생하는 것으로 나타났다.

노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했거나, 환자 접촉을 통해 사람 간 전파가 가능한 감염병이다.

또 노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염될 수 있다.

노로바이러스는 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나며 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

식약처는 “노로바이러스 식중독 예방을 위해 손 씻기 등 개인위생을 철저히 하고 특히 많은 사람들이 이용하는 시설과 음식점 등에서는 조리종사자들의 위생관리에 보다 철저한 주의를 기울일 것을 당부한다”고 전했다.

한편 겨울철 노로바이러스 등 식중독 예방·관리를 효과적으로 수행하기 위해 범정부 ‘식중독대책협의기구’ 회의를 6일 개최, 부처(기관)별 식중독 예방·관리 대책 및 취약시설 집중관리 방안 등에 대해 논의할 예정이다.



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